2014-02-27

Magister ES 60 調整之路漫漫 (二)

接續前文關於仍存在問題:
1. 即便是設定好了自動單雙份出水量,裝粉實際沖煮時,才出來些就停止,而無法如先前設定般。
2. 鍋爐壓力只設在 0.8 bar。 與網路看到一般機器調到 1.0~1.2 bar,有相當差距。

第一個問題好解決:就是在設定出水量時,要裝咖啡粉。所以粉在前期吸收的水量也要計算進來。要注意的是:會因粉的份量和粗細,吸收的水量而改變。

關於第二個問題,詢問過賣我機器的老闆,老闆告知通常沒客戶在煩惱這事情,一般都是壓力設定在 1.0~1.2 bar (冬天調高一些)就好了。他還問我 0.8 bar 可以打奶泡嗎?(後來才知此壓力是平時一大氣壓再高的壓力值,實際是 1.8 bar。自然蒸氣噴得出來)

懷疑是不是機器有問題,於是詢問專業維修師傅。得知一般機器問題在溫度太低 ...... 他建議我一些調整方法 (降低水位和調到 1 bar)。結果因熱虹吸效果提升,反而溫度上升些許。

在國內爬文找不到較適切的解決之道。只好爬到國外去了。

Lavazza 訓練中心 http://www.sovrana.com/espgear.htm#boiler 的一文
http://www.sovrana.com/boiler.htm 提到:水位設定在鍋爐水位顯示計的 70% 處。另,壓力設定在 1 bar。

又在 Home-barista.com 看到 "Most home baristas set their espresso machine's pressurestat somewhere between 0.8 and 1.2 bar (measured at the top of the cycle) and then determine the flush amount to bring the group to the target temperature.  I prefer the pressurestat setting on the lower end of the acceptable range because it slows the overheating of the water in the heat exchanger. " ( http://www.home-barista.com/hx-love-manage-brew-temperature.html )。

看來,原本的設定算是 OK 了。
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器材升級

1. IMS 的分水網
因為水會從分水網側邊冒出,看網路上對 IMS 的分水網很推崇,就買來換上。天啊!還真的喝得出差異。隨後,上網買他們的單份與雙份的濾杯(還在路上),看看還能提升多少?


2. 單份把手和無底把手
大概前手常使用原本的單份把手,底部烏黑,無法洗淨。買了一支新的,並請車床師傅把舊把手底部車掉,於是就有三隻把手了。


3. 蒸汽管噴頭
原本四孔的噴頭側邊竟然裂了(手停不下來,亂拆),去要了一個新的三孔,沒想到鎖時太用力(會漏水),又裂了。發生在假日,只好去另一家買了四孔的。
比較之下,新三孔(孔徑較小),打得較慢,比較好控制,且奶泡較細緻。所以又回原老闆處,買的一個三孔的,加止水帶鎖上。

找噴頭時,發生一小插曲:去電現代理 Magister 的公司詢問。明白告知不是向其購買,電話那端說要查資料再回電。數小時候去線,回應負責業務在通電話;再隔一小時,該業務仍通話中。兩個星期過去了,仍未接到電話 ........

或許,當初老闆知道我會想盡辦法解決問題,所以才敢把這近似孤兒的機器賣給我。


ps.
關於水位調整:
因為蒸氣區與子鍋爐熱交換的效率會比熱水區與子鍋爐熱交換的效率高,所以提高水位,會讓沖煮的水溫下降。

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關於我自己

大四時在樓友的教導開始接觸攝影,當時用的是曾經拍過我滿月的 Pentax 相機。那一部連測光表都沒有,所以只好使用晴空十六法則。使用一年左右,因不堪惡操,那一台相機的布簾故障。續接手 Canon AE-1 program。之後,有一拍沒一拍的,也沒有很熱衷。 小孩快出生時,買了一臺約一百三十多萬畫數 Kodak DC,用了一年多,轉買 Olympus 的 C-700uz。也因這一部,附帶一堆手動調整的功能,重新燃起攝影的熱情(我有機械操作的慾望)。然而沒多久,因為不滿意其雜訊,所以重新使用 AE-1p,且拜 ebay 所賜,收購了許多 FD 鏡。當鏡頭越來越多時,出門越來越不方便,於是想標一顆好一些的變焦鏡,於是在 ebay 鎖定一顆愛展能的 35-70。當標金上衝過 $22,000 時,開始想是否有其它的選項 ...... 在 ebay 閒晃後發現同樣規格的 Leica 與 Contax 都比那一顆愛展能便宜,又因為分不清楚 Contax 的機身等級,而 Leica 同時期只會有一台,所以就用約 $14,000 標下了生平第一顆 Leica 鏡 (35-70/3.5 E60)。 接下來就開始系統大更新,出掉了 Canon FD 系統與 C-700uz。數位選用 Minolta Xi 當傻瓜隨身機。 當 43 聯盟出來時,看過 E-1 的照片,便入手了第一台 DSLR。然而傻傻的只會用 JPEG 拍攝,而且對其雜訊仍不滿意,所以用了約一年,把它拿去換了一台底掃 i900。隔了幾年,又入手 L1。很幸運的在金石堂買了一本有關 RAW 處理的書,提供了不少基礎觀念而非一般坊間操作成果書籍,使我開始進入 RAW 的世界。在那時期,常常 R8 與 L1 一起出門。直到有一次同拍一片油菜花園,RAW 怎麼調就是調不出來當時的 Fu;而正片卻剛好捕捉到 ........ m43 出來時,感到 43 聯盟的極限(個人偏見),加上使用底掃越來越順手。所以又將 L1 讓出,將重心移回底片。數位方面,以隨身機做考量,入手 LX3,沒多久被它的掃把般的星芒及曜光嚇到,所以改用 DP1。隨著 Leica 停止 R 系列數位化的作為,越來越好找到許多便宜又好的東西。所以又購入 R4 當黑白專用機。 2011/4/14 更新:用過一段時日的 DP1,慢慢發現它的缺點:1. 雖然定焦鏡,但鏡頭成像品質普普,抗耀光能力稍差,加上些許鏡頭變形 (比照一般鏡頭,已經不錯了,但我看的出來);2. 28mm 焦段不是每個場景都適用;3. 相片色彩偏黃綠色,雖然可以用軟體處理,但須張張都做。於是就讓出.......