2011-08-13

流傳 Leica R8 的 Bugs

整理:Cedric Wang/ Sep, 2004

在網路上流傳著一些早期 R8 設計上的缺陷,http://www.nemeng.com/leica/005c.shtml網站對於此有相當詳細的描述。大致可分為:電氣故障和刮 片。

電氣故障

在這一年多來,於網路上得知有四個苦主(有些是接二手機)。主要的問題與電氣有關,往往症狀發生在快門(如按了幾下快門之後便無作用)或測光表失常等。
其 主要原因有二:
1. R8的電子接點因不乾淨(氧化),造成導電困難,所以發生故障。 所謂的電子接點為:將背蓋打開, 將底片室內快門下方的電子接點和機身底部的電子接點。解決方法為用橡皮擦擦乾淨或用電子接點活化劑來清(後者要小心施工,不要噴到不該噴的東西。最好是噴 到布上,在用布擦)。
2. 內 部的電子元件故障。若上述方式無法故障排除,那可歸為此類故障。大多數來說,這些問題為 Leica 當初的設計失當。上述 網頁提到有些問題是在與捲片馬達接合後發生的(說不定可以向友人借捲片馬達來測試)。另外也提到:德製 S/N# 247XXXX和葡製 S/N# 272XXXX 之後的較為穩定(但之前的並不代表一定會有問題)。若非其它人為疏失,Leica 應會免費維修,所以若有問題,建議趁早送回原廠維修(總代理貨的循總代理管道;水貨或保單遺失者,自行寄回原廠)。

當初得知這相機有此疑慮,就想要將手中的R8送回原廠檢查兼保養,可是都沒有上述明顯的症狀;向人借捲片馬達接合,工作正常。所幸發生刮片問題,才能送回 原廠。目前使用上便安心許多。

刮片

刮片的產生主要歸咎於三個因素: 
1. 底片本身
通常以分裝片發生的機率較高。但有豐富底片分裝經驗的人可避免刮片的產生。
2. 相機
產生的原因有二:一是內部髒污;一是相機結構問題。
3. 沖洗疏失
由於沖洗人員的疏忽,沖洗器材的髒污等造成的。

判定是否為相機問題的方式很簡單:
*更換多家沖洗店,即使運氣再背,也不應刮在同一位置。

當然,若判定為相機的問題後,還是要釐清是否為髒污造成。(清乾淨再試)

在此分享一下個人的遭遇:
小弟使用 R8,習慣用 RDP III 底片,沖洗後會上匣。常發現底片有部份被細微的刮傷,且大都發生在最後十張上,且約發生在橫片幅底部三分之一處(如右圖)。曾試過三四家沖洗店,都有類似 狀況。於是送去資德檢修,其師傅清潔過後試拍為發現此狀況。且出具檢查結果(一捲拍攝過之Kodak底片)並介紹另一沖洗店。經試過依然....

之後小弟也曾拿一捲Kodak底片空拍到底,迴片取出後,再抽出檢查,並無刮痕。但不死心,再將該底片回捲,重覆空拍回捲三次,再檢查,仍無刮紋。

R8/R9 的捲片系統與先前不同的是被拍過的底片是被推進右側底片室(一般為捲片軸拉進底片室),待全部拍完後再回捲至底片殼內。其主要提供捲片力量了為快門簾旁的 上下兩個齒輪。捲軸也會連動,但靠的是其橡膠的磨擦力,其主要是讓片頭端能緊貼不至打滑。若仔細注意捲軸的左側有一金屬滾輪,其目的在讓被推進來的底片平 貼在捲軸上。

個人猜測問題是發生在此金屬滾輪的上方的小支架(上圖中底片刮痕的延伸處)。當隨著底片拍到後面時,捲軸加底片的厚度增加。以致此金屬滾輪加諸於底片的力 量增加。留下吻痕.....

此外,因為底片的軟硬差別也會影響刮片的產生(RDPIII比Kodakchome硬,如下圖),所以先前於資德或個人測試時未發現問題。
富士RDP III 需加力約 40g 可達此彎曲程度。 柯達 Kodakchome 64 需加力約 30g 可達此彎曲程度。

此 R8 自 Leica 原廠回來後發現整個捲片室全部更新。至今未再發現刮片。

2 則留言:

Unknown 提到...

請問R8這個快門問題後續有說更新保固(修)到什麼時候嗎?
因為身邊有一台編號241XXXX沒更新過東西,想想是不是也該送回原廠處理一番

Unknown 提到...

請問R8這個快門問題後續有說更新保固(修)到什麼時候嗎?
因為身邊有一台編號241XXXX沒更新過東西,想想是不是也該送回原廠處理一番

關於我自己

大四時在樓友的教導開始接觸攝影,當時用的是曾經拍過我滿月的 Pentax 相機。那一部連測光表都沒有,所以只好使用晴空十六法則。使用一年左右,因不堪惡操,那一台相機的布簾故障。續接手 Canon AE-1 program。之後,有一拍沒一拍的,也沒有很熱衷。 小孩快出生時,買了一臺約一百三十多萬畫數 Kodak DC,用了一年多,轉買 Olympus 的 C-700uz。也因這一部,附帶一堆手動調整的功能,重新燃起攝影的熱情(我有機械操作的慾望)。然而沒多久,因為不滿意其雜訊,所以重新使用 AE-1p,且拜 ebay 所賜,收購了許多 FD 鏡。當鏡頭越來越多時,出門越來越不方便,於是想標一顆好一些的變焦鏡,於是在 ebay 鎖定一顆愛展能的 35-70。當標金上衝過 $22,000 時,開始想是否有其它的選項 ...... 在 ebay 閒晃後發現同樣規格的 Leica 與 Contax 都比那一顆愛展能便宜,又因為分不清楚 Contax 的機身等級,而 Leica 同時期只會有一台,所以就用約 $14,000 標下了生平第一顆 Leica 鏡 (35-70/3.5 E60)。 接下來就開始系統大更新,出掉了 Canon FD 系統與 C-700uz。數位選用 Minolta Xi 當傻瓜隨身機。 當 43 聯盟出來時,看過 E-1 的照片,便入手了第一台 DSLR。然而傻傻的只會用 JPEG 拍攝,而且對其雜訊仍不滿意,所以用了約一年,把它拿去換了一台底掃 i900。隔了幾年,又入手 L1。很幸運的在金石堂買了一本有關 RAW 處理的書,提供了不少基礎觀念而非一般坊間操作成果書籍,使我開始進入 RAW 的世界。在那時期,常常 R8 與 L1 一起出門。直到有一次同拍一片油菜花園,RAW 怎麼調就是調不出來當時的 Fu;而正片卻剛好捕捉到 ........ m43 出來時,感到 43 聯盟的極限(個人偏見),加上使用底掃越來越順手。所以又將 L1 讓出,將重心移回底片。數位方面,以隨身機做考量,入手 LX3,沒多久被它的掃把般的星芒及曜光嚇到,所以改用 DP1。隨著 Leica 停止 R 系列數位化的作為,越來越好找到許多便宜又好的東西。所以又購入 R4 當黑白專用機。 2011/4/14 更新:用過一段時日的 DP1,慢慢發現它的缺點:1. 雖然定焦鏡,但鏡頭成像品質普普,抗耀光能力稍差,加上些許鏡頭變形 (比照一般鏡頭,已經不錯了,但我看的出來);2. 28mm 焦段不是每個場景都適用;3. 相片色彩偏黃綠色,雖然可以用軟體處理,但須張張都做。於是就讓出.......